В Сарапульском музее работает выставка «Музей шоколада Nikolya» из Симферополя

21 августа в года в Музее истории и культуры Среднего Прикамья (ул. Первомайская, 68) состоялось открытие выставки «Музей шоколада Nikolya».

Музей Шоколада в Сарапуле 21 августа 2015 года  фотограф Евгений Караванов (7)

Музей шоколада «Nikolya» организован Николаем Поповым, родившимся в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Он окончил музыкальную школу, школу искусств, училище, техникум и ВУЗ по специальности инженер-технолог общественного питания, проходил стажировку во французской Академии шоколада.
«Музей шоколада Nikolya» – композиция из 200 изделий из шоколада, выполненных вручную и в единственных экземплярах: двухметровая Эйфелева башня, 40-килограммовый шоколадный рояль, пасхальные яйца, статуэтки, жанровые и бытовые сцены, короны и маски. Специально для сарапулькой выставки Николаем Поповым была изготовлена картина с изображением местными памятниками архитектуры. Приглашенный на презентацию руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и Общества Сарапульской епархии Виктор Ерастов рассказал собравшимся, что украшения из шоколада в Сарапуле имеют давнюю историю: более 100 лет назад ученик Сарапульского реального училища был приглашен на именины к гимназистке и обратился к Владимиру Федоровичу (Вильгельму Фридриховичу) Вольфу с просьбой помочь с подарком, а когда заказ был исполнен, оказалось, что кондитер выдал реалисту горшок с гречневой кашей – и горшок, и каша были изготовлены кондитером из шоколада!
Все экспонаты выставки выполнены из натурального шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. Корона на подушечке – шоколад, обтянутый марципаном, клавиши на рояле – марципан. Пасхальные яйца – сладкие копии ювелирных работ Фаберже и короны инкрустированы сахарным драже различного цвета и размера.
Кстати, длящийся у православных с 1 (14) августа по 14 (27) августа Успенский пост не запрещает умеренное употребление изделий из чёрного и горького шоколада — не содержащих жиров животного происхождения и молочных продуктов. Шоколад может употребляться для поддержания сил, внося разнообразие в меню, соблюдающим требования православного канона.
Выставка будет работать в Сарапульском музее с 22 августа по 4 октября 2015 года.

Фотограф: Евгений Караванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *